ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

УДК 334.78:001.895

 

  • Рябоконь Анна Ивановна – старший преподаватель кафедры организации производства и экономики недвижимости. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: ryabokon@belstu.by
  • DOI: https://doi.org/10.52065/2520-6877-2024-280-14.

 

Ключевые слова: сетевые структуры, продуктовые инновации, открытые инновации, инновационное развитие, сетевое взаимодействие, отбор инноваций, оценка инноваций.

Для цитирования: Рябоконь А. И. Инновационное развитие промышленных организаций в условиях сетевого взаимодействия: методическое обеспечение // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2024. № 1 (280). С. 114–121.

DOI: 10.52065/2520-6877-2024-280-14.

Аннотация

Рассмотрены особенности и тенденции развития инновационной деятельности промышленных организаций в условиях формирования сетевых структур, предложены методические рекомендации по оценке и отбору продуктовых инноваций в сетевых структурах, а также механизм реализации инновационной деятельности в условиях сетевого взаимодействия. По результатам проведенного исследования установлено, что производить новые для рынка инновации чаще всего способны организации, вовлекающие партнеров в инновационную деятельность. Однако, также установлено, при вовлечении партнеров в инновационные процессы в большинстве случаев возникает ряд проблем, связанных с координацией и управлением. В статье определены критерии и алгоритм оценки и отбора продуктовых инноваций в сетевых структурах. На основе анализа результатов опроса руководителей промышленных организаций и производственных подразделений установлен ряд показателей по каждому из критериев и предложена матрица управленческих решений по освоению инновационной продукции в сетевых структурах «потенциальная конкурентоспособность продукта – условия сетевого взаимодействия». Значимость критериев также определялась на основе результатов опроса экспертов. Статья подготовлена при финансовой поддержке БРФФИ в рамках выполнения НИР «Развитие инновационной деятельности на основе сетевого взаимодействия в условиях цифровой экономики» (№ Г23М-050 от 02.05.2023). Рассмотрены особенности и тенденции развития инновационной деятельности промышленных организаций в условиях формирования сетевых структур, предложены методические рекомендации по оценке и отбору продуктовых инноваций в сетевых структурах, а также механизм реализации инновационной деятельности в условиях сетевого взаимодействия. По результатам проведенного исследования установлено, что производить новые для рынка инновации чаще всего способны организации, вовлекающие партнеров в инновационную деятельность. Однако, также установлено, при вовлечении партнеров в инновационные процессы в большинстве случаев возникает ряд проблем, связанных с координацией и управлением. В статье определены критерии и алгоритм оценки и отбора продуктовых инноваций в сетевых структурах. На основе анализа результатов опроса руководителей промышленных организаций и производственных подразделений установлен ряд показателей по каждому из критериев и предложена матрица управленческих решений по освоению инновационной продукции в сетевых структурах «потенциальная конкурентоспособность продукта – условия сетевого взаимодействия». Значимость критериев также определялась на основе результатов опроса экспертов. Статья подготовлена при финансовой поддержке БРФФИ в рамках выполнения НИР «Развитие инновационной деятельности на основе сетевого взаимодействия в условиях цифровой экономики» (№ Г23М-050 от 02.05.2023). Рассмотрены особенности и тенденции развития инновационной деятельности промышленных организаций в условиях формирования сетевых структур, предложены методические рекомендации по оценке и отбору продуктовых инноваций в сетевых структурах, а также механизм реализации инновационной деятельности в условиях сетевого взаимодействия. По результатам проведенного исследования установлено, что производить новые для рынка инновации чаще всего способны организации, вовлекающие партнеров в инновационную деятельность. Однако, также установлено, при вовлечении партнеров в инновационные процессы в большинстве случаев возникает ряд проблем, связанных с координацией и управлением. В статье определены критерии и алгоритм оценки и отбора продуктовых инноваций в сетевых структурах. На основе анализа результатов опроса руководителей промышленных организаций и производственных подразделений установлен ряд показателей по каждому из критериев и предложена матрица управленческих решений по освоению инновационной продукции в сетевых структурах «потенциальная конкурентоспособность продукта – условия сетевого взаимодействия». Значимость критериев также определялась на основе результатов опроса экспертов. Статья подготовлена при финансовой поддержке БРФФИ в рамках выполнения НИР «Развитие инновационной деятельности на основе сетевого взаимодействия в условиях цифровой экономики» (№ Г23М-050 от 02.05.2023).

Скачать

Список литературы

  1. Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition, The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities / OECD. Paris. 2018. URL: https://www.oecd.org/science/oslo-manual-2018-9789264304604-en.html (date of access: 12.12.2023).
  2. Буруби М. Р. Методы координации взаимодействий участников процессов разработки и внедрения продуктовых инноваций на основе концепции маркетинга отношений: дис. канд. экон. наук. Санкт-Петербург, 2019. 232 с.
  3. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2023. Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2023. 322 с.
  4. Карта кластеров / М-во экономики Респ. Беларусь. Минск, 2022. URL: https://economy.gov.by/ uploads/files/Karta-Klasterov/Karta-klasterov-2022.pdf (дата обращения: 12.12.2023).
  5. Гамидуллаева Л. А. Промышленный кластер региона как локализованная экосистема: роль факторов самоорганизации и коллаборации // π-Economy. 2023. Т. 16, № 1. С. 62–82. DOI: https:// doi.org/10.18721/JE.16105.
  6. Grumadaite K., Juceviˇcius G. Strategic Approaches to the Development of Complex Organisational Ecosystems: The Case of Lithuanian Clusters // Sustainability. 2022. No. 14 (23). URL: https:// doi. org/10.3390/su142315697 (date of accessed: 05.01.2024).
  7. Индикаторы инновационной деятельности / В. В. Власова [и др.]; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2023. 290 с.
  8. Plinta D., Radwan K. Implementation of Technological Innovation in a Manufacturing Company // Appl. Sci. 2023. No. 13: 6068. URL: https://doi.org/10.3390/app13106068 (date of accessed: 11.01.2024).
  9. Устинович И. В. Управление освоением новой продукции в контексте инновационного развития промышленных организаций: автореф. дис. … канд. экон. наук. Минск, 2018. 30 с.
  10. Ерыгин Ю. В., Борисова Е. В. Построение сетевого взаимодействия в рамках реализации проектов коммерциализации инновационного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса // Науковедение. 2017. Т. 9. № 6. URL: https://naukovedenie.ru/PDF/75EVN617.pdf (дата обращения: 12.01.2024).
  11. Carayannis E., Grigoroudis E. Quadruple Innovation Helix and Smart Specialization: Knowledge Production and National Competitiveness // Foresight and STI Governance. 2016. Vol. 10, no. 1. P. 31–42. DOI: 10.17323/1995-459x.2016.1.31.42.
  12. Взаимосвязь инновационного развития и конкурентоспособности РФ в контексте концепций «четырехзвенной спирали» и «умной специализации» / Е. В. Нежникова [и др.] // Вестник Евразийской науки. 2018. № 6. URL: https://esj.today/PDF/61ECVN618.pdf (дата обращения: 01.02.2024).
  13. Волкова А. Л., Гасанов М. А. Четверная спираль в системе человеко-ориентированной структурной трансформации экономики // Экономика и управление инновациями. 2021. № 2 (17). С. 4–12.
  14. Van Schalkwyk R. D., Steenkamp R. J. A hypothetical improvement of the quadruple helix model of innovation // Acta Commercii. 2022. No. 22 (1). P. 10–37.
  15. Пинский А. И. Концептуальный подход к вовлечению стейкхолдеров в совместное создание инновации ценности продукта/услуги // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2021. Т. 11, № 11А. С. 184–194. DOI: 10.34670/AR.2021.88.90.022.
  16. Рябоконь А. И. Управление инновационной деятельностью в условиях сетевого взаимодействия субъектов хозяйствования // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2021. № 2 (250). С. 37–42. 7. Индикаторы инновационной деятельности / В. В. Власова [и др.]; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2023. 290 с.

Поступила 14.02.2024