Положение о рецензировании статей
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке формирования научных изданий в Республике Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований», утвержденной Постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 08 июня 2009 г. № 3 (в ред. постановления ВАК от 30.06.2012 № 5).
1.2. Под рецензированием в настоящем Положении понимается процедура независимой экспертизы ведущими учеными и специалистами научных статей (далее – статья), представляемых для опубликования в журнале «Труды БГТУ» (далее – журнал), перед публикацией на предмет соблюдения авторами требований ВАК, предъявляемых к научным статьям, стандартов, принятых в науке в целом и соответствия статьи тематике журнала, а также достоверности научных результатов, наличии научной новизны, практической значимости.
1.3. Цель рецензирования поступающих в журнал статей – повышение качества публикуемых в журнале научных материалов и, как следствие, содействие актуальным научным исследованиям посредством оценки статей высококвалифицированными экспертами.
1.4. Все материалы должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отказа в публикации в открытой печати.
1.5. Публикация в журнале статей, не прошедших рецензирования, не допускается.
2. Порядок приема статей
2.1. Авторами статей могут являться аспиранты, преподаватели, научные сотрудники, докторанты, соискатели, работающие или обучающиеся в учреждениях высшего и среднего специального образования и научных учреждениях Республики Беларусь и иных стран. В иных случаях решение о приеме статьи принимается редколлегией.
2.2. Лица, не имеющие ученой степени, должны предоставить выписку о рекомендации статьи к печати из протокола заседания кафедры или другой научной структуры. В выписке аспирантов (докторантов) – авторов статьи указывается год обучения.
2.3. Редакция оставляет за собой право в случае необходимости запросить от любого автора выписку о рекомендации статьи к печати из протокола заседания кафедры или другой научной структуры.
2.4. Каждый автор статьи должен оформить «Согласие автора на публикацию».
2.5. Статьи с необходимыми сопровождающими документами автор должен:
-
представить в редакцию журнала лично или прислать по почте обычным письмом с обязательной пометкой «Журнал «Труды БГТУ», или по электронной почте ( Trudy@belstu.by ),
-
подать через электронную систему подачи материалов через сайт журнала (Отправить материал).
2.6. Автор должен предоставить отчет, полученный с помощью системы "Антиплагиат - ВУЗ", о проверке статьи на наличие плагиата. Процент уникальности текста статей согласно системы должен быть не менее 70 %.
2.7. Статьи принимаются по установленному графику.
В исключительных случаях, по согласованию с редакцией журнала, срок приема статьи в ближайший номер может быть продлен, но не более чем на три недели.
2.8. Статьи, поступившие в редакцию журнала, рассматриваются главным редактором серии и ответственным секретарем серии в 2-недельный срок на предмет соответствия статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и регистрируются в установленном порядке.
2.9. Редакционная коллегия правомочна осуществлять научное и литературное редактирование поступивших статей, при необходимости сокращать их по согласованию с автором, либо, если тематика статьи представляет интерес для журнала, направлять статью на доработку автору.
2.10. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статью, не отвечающую установленным требованиям, тематике журнала или имеющую низкую научную ценность. Отклоненные статьи авторам не возвращаются.
2.11. В случае отклонения предоставленной статьи редакционная коллегия дает автору мотивированное заключение.
2.12. Авторам в течение 7 дней после получения работы направляется уведомление о поступлении или извещение о непринятой и незарегистрированной работе. Через месяц после регистрации статьи редакция сообщает авторам о результатах рецензирования и о плане публикации статьи.
2.13. Редакция не принимает статьи, опубликованные ранее в других журналах или научных изданиях.
2.14. За опубликование рукописей статей с авторов не взимается плата.
2.15. Гонорар автору за публикацию статьи не выплачивается.
2.16. Рукописи и электронные носители авторам не возвращаются.
3. Порядок рецензирования рукописей
3.1. Научные статьи, поступившие в редакцию, проходят через институт рецензирования.
3.2. Каждая статья проходит два уровня рецензирования: первичное внутреннее рецензирование, которое осуществляют главный редактор серии, его заместитель и члены редколлегии, и независимое внешнее.
3.3. Для проведения внешнего независимого рецензирования из списка рецензентов (ученых профильных вузов, НИИ, НАН и др.) главный редактор серии назначает внешнего рецензента (доктор или кандидат наук, имеющий наиболее близкую к теме статьи научную специализацию). К рецензированию не привлекаются специалисты тех организаций, где выполнена работа, научный руководитель автора, его подчиненные.
3.4. Ответственный секретарь в течение 7 дней, после получения рецензии уведомляет авторов о результатах рецензирования статьи.
3.5. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.
3.6. Для рецензирования может применяться специальный бланк.
3.7. Рукопись представляется рецензенту в распечатанном и/или в электронном варианте. Рецензент также уведомляется о том, что переданная ему для рецензирования статья является объектом авторского права и относится к сведениям, не подлежащим разглашению до ее публикации. Рецензенту не разрешается делать копии статьи и передавать ее третьим лицам.
3.8. Рецензент несет ответственность за соответствие рецензированных им рукописей, получивших от него рекомендацию к опубликованию в журнале, критериям, предъявляемым к научным публикациям:
- соответствие тематике журнала;
- соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
- соответствие современным достижениям научно-технической мысли;
- актуальность;
- научная новизна;
- структурированность;
- методы исследования;
- достоверность основных результатов исследований;
- литературные источники;
- качество оформления и доступность изложения материала с точки зрения языка, стиля, расположения и пр.;
- целесообразность публикации статьи.
3.9. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент и направляется рецензентом в редакцию с учетом сроков рецензирования, предусмотренных п. 3.5. настоящего Положения.
3.10. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и уведомить об этом редакционную коллегию журнала.
3.11. Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензентов. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст, а также его электронный вариант вместе с сопроводительным письмом-ответом рецензентам.
3.12. В случае несогласия с мнением рецензентов авторы статьи имеют право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья направляется на рецензирование другим независимым экспертам (выбор экспертов остается в компетенции редакции), а затем обсуждается на заседании редакционной коллегии.
3.13. Спорные вопросы, связанные с рецензированием, решаются на заседаниях редколлегии. Все сомнения в процессе рецензирования и обсуждения работ на редколлегиях трактуются в пользу авторов.
3.14. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.
3.15. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
3.16. Окончательное решение о целесообразности и очередности публикации принимается редакционной коллегией.
3.17. Если в результате повторного рецензирования получен негативный отзыв рецензента на рукопись, редакция отказывает автору в публикации данной статьи.
3.18. С целью повышения объективности рассмотрения рукописей, направляемых на рецензирование, редакция имеет право организовать анонимное рецензирование, не сообщая рецензенту фамилию автора рукописи.
3.19. Рецензии и другие документы, а также авторские электронные версии статей хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
3.20. Авторам, уличенным в нарушении «Кодекса этики научных публикаций» (плагиате), решением редколлегии может быть отказано в публикации ими в дальнейшем статей в журнале «Труды БГТУ» сроком до 3 лет.