КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ HUMULUS LUPULUS, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ

УДК 547.913(476)

 

  • Черней Ирина Сергеевна – магистр биологических наук, аспирант. Полесский государственный университет (225710, г. Пинск, ул. Днепровской флотилии, 23, Республика Беларусь). E-mail: semitcko.i@yandex.ru
  • Чещевик Виталий Тадеушевич – кандидат биологических наук, доцент, декан биотехнологического факультета. Полесский государственный университет (225710, г. Пинск, ул. Днепровской флотилии, 23, Республика Беларусь). E-mail: cheshchevik.v@polessu.by
  • Орлов Илья Михайлович – директор. ООО «Белхмельагро» (225911, Брестская обл., Малоритский р-н, д. Замшаны, ул. Советская, 2, Республика Беларусь). E-mail: belhmelagro@tut.by

DOI: : https://doi.org/10.52065/2520- 2669-2023-271-2-9.

 

Ключевые слова: Humulus lupulus, эфирное масло, газовая хромато-масс-спектрометрия, Магнум, Геркулес, Сладек, Норден Бревер, Перле, Шпальтер Селект, Традиционный.

Для цитирования: Chernei I. S., Cheshchevik V. T., Orlov I. M. Component composition of essential oil of different Humulus lupulus varieties cultivated in Belarus. Proceedings of BSTU, issue 2, Chemical Engineering, Biotechnologies, Geoecology, 2023, no. 2 (271), pp. 65–72. DOI: 10.52065/2520-2669-2023-271-2-9 (In Russian).

Аннотация

Наиболее широко хмель и производные на его основе применяются в медицине и пищевой промышленности. Каждый сорт хмеля имеет специфический состав эфирного масла, который определяет хемотип и экотип хмеля и является основой для оценки качества хмеля. В работе исследованы выход, качественный и количественный состав эфирного масла из 7 сортов хмеля (Магнум, Геркулес, Сладек, Норден Бревер, Перле, Шпальтер Селект, Традиционный), произрастающих на территории Беларуси. Выход эфирного масла в зависимости от сорта варьировал в диапазоне 0,4–2,0%. При этом наибольший выход эфирного масла был показан для сорта Магнум (2,053%). Преобладающими компонентами являлись мирцен и гумулен. Каждый сорт хмеля в составе эфирного масла содержал также β-пинен, кариофиллен, α-кадинен, β-кадинен и гумулен оксид в разных пропорциях. Установлены количественный и качественный состав уникальных компонентов эфирного масла, специфичных для каждого из исследованных сортов хмеля обыкновенного.

Скачать

Список литературы

  1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: https://www.fao.org/faostat/en/ (date of

f access: 20.05.2023).

  1. Pharmacological profile of xanthohumol, a prenylated flavonoid from hops (Humulus lupulus) / M. Liu [et al.] // Molecules. 2015. Vol. 20, no. 1. P. 754–779.
  2. Differentiation of aromatic, bittering and dual-purpose commercial hops from their terpenic profiles: An approach involving batch extraction, GC-MS and multivariate analysis / L. M. Duarte [et al.] // Food Research International. 2020. Vol. 138. Article 109768.
  3. Comparative Gas Chromatographic-Mass Spectrometric Evaluation of Hop (Humulus lupulus L.) Essential Oils and Extracts Obtained Using Different Sample Preparation Methods / M. Ligor [et al.] // Food Analytical Methods. 2014. Vol. 7. P. 1433–1442.
  4. Characterisation of four popular Polish hop cultivars / M. Leonardi [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. 2013. Vol. 13. P. 1770–1774.
  5. Rutnik K., Knez Hrnčič M., Jože Košir I. Hop Essential Oil: Chemical Composition, Extraction, Analysis, and Applications // Food Reviews International. 2021. Vol. 38. P. 529–551. 7. Влияние процесса озонирования на компонентный состав эфирных масел Artemisia absinthium и Humulus lupulus / И. С. Черней [и др.] // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2022. № 2 (259). С. 182–190.
  6. Biologically Active Compounds from Hops and Prospects for Their Use / M. Karabín [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016. Vol. 15, no. 3. P. 542–567.
  7. Eyres G., Dufour J.-P. Hop Essential Oil: Analysis, Chemical Composition and Odor Characteristics // Beer in Health and Disease Prevention. 2009. Vol. 22. P. 239–254.
  8. The hop cones (Humulus lupulus L.): Chemical composition, antioxidant properties and molecular docking simulations / G. Kowalska [et al.] // Journal of Herbal Medicine. 2022. Vol. 33. Article 100566.
  9. Hoplist. URL: https://www.hopslist.com/ (date of access: 25.05.2023).
  10. Семитко И. С. Сравнительная характеристика влияния вида и периода вегетации на объем выделяемого эфирного масла из Аrtemisia absinthium и Аrtemisia vulgaris // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы XI Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. В 2 ч. Пинск, 2017. Ч. 1. С. 342−343.
  11. Differentiation of aromatic, bittering and dual-purpose commercial hops from their terpenic profiles: An approach involving batch extraction, GC-MS and multivariate analysis / L. M. Duarte [et al.] // Food Research International. 2020. Vol. 138. Article 109768.
  12. Lam K. C., Nickerson G. B., Deinzer M. L. A rapid solvent extraction method for hop essential oils // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1986. Vol. 34, no. 1. P. 63−66.
  13. LOTUS: Natural Products Online. URL: https://lotus.naturalproducts.net/ (date of access: 21.05.2023).
  14. Liu Z., Wang L., Liu Y. Rapid differentiation of Chinese hop varieties (Humulus lupulus) using volatile fingerprinting by HS-SPME-GC-MS combined with multivariate statistical analysis // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol. 98, no. 10. P. 3758–3766. 17. The Complexity of Sesquiterpene Chemistry Dictates Its Pleiotropic Biologic Effects on Inflammation / N. Arizmendi [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27. Article 2450.
  15. Direct Thermal Desorption-Gas Chromatography and Gas Chromatography-Mass Spectrometry Profiling of Hop (Humulus lupulus L.) Essential Oils in Support of Varietal Characterization / S. Eri [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. Vol. 48, no. 4. P. 1140–1149.

 

Поступила 15.06.2023