СОЦИОПРИРОДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА В ПРЕОДОЛЕНИИ ВЫЗОВОВ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
УДК 141.7:316.32
Ключевые слова: приоритет, коэволюция, общество, природа, кризис, вызов, безопасность.
Для цитирования: Бурак П. М. Социоприродные приоритеты формирования коэволюционного подхода в преодолении вызовов антропологического кризиса // Труды БГТУ. Сер. 6, История, философия. 2022. № 2 (263). С. 94–102. DOI: https://doi.org/10.52065/2520-6885-2022-263-2-94-102.
Аннотация
В статье дается представление о способности общества и природы (биосферы) к саморазвитию в их взаимосвязи как важнейшем приоритете и факторе формирования онтологически обусловленного, коэволюционного пути в преодолении вызовов антропологического кризиса. В этой связи осуществлена попытка выявить внутрисистемные и межсистемные механизмы саморазвития биологических и социальных систем на основе единства диалектического, синергетического и коэволюционного подходов. В качестве важнейшего условия саморазвития системной организации биологических и социальных объектов в их взаимодействии рассматривается тенденция формирования их сопряженной, взаимнонаправленной, внутренне-внешней неравновесности или активности, обусловливающей закономерное проявление их открытости, как предуготовленности к обмену веществом, энергией и информацией и взаимозависимому самовоспроизводству. Внутрисистемная и межсистемная коэволюция в их взаимосвязи сохраняют и воспроизводят такого рода неравновесность, формируя различные асимметричные способы проявления и осуществления вещественной, энергетической и информационной избыточной активности самоорганизации систем биологической и социальной природы в качестве условия овладения внешними источниками таких ресурсов в процессах саморазвития. В данном контексте интерпретируются сущностные проявления антропологического кризиса прежде всего в масштабах глобального самоопределения общества и его взаимодействия с природой (биосферой). Он выражается в различных формах избыточной энтропии в социокультурной жизни человека. Избыточная активность общества по интенсификации его саморазвития, достигаемая с помощью постоянного совершенствования технических средств воздействия на биосферу для разупорядочения ее систем и изъятия ресурсов, все более превышает возможности самовосстанавливающих механизмов биосферы, фактически свертывая масштабы ее саморазвития. Соответственно, возникает необходимость регулирования стихийно складывающейся асимметричности коэволюции в спонтанном саморазвитии глобальной системы «человек – общество – техника – природа (биосфера)», что должно включать сообразное регламентирование природопотребляющего саморазвития общества и формирование условий саморазвития биосферы в целях их сохранения и взаимной безопасности.
Список литературы
- Пучковский С. В. Избыточность живых систем: понятие, определение, формы, адаптивность // Журнал общей биологии. 1999. Т. 60, № 6. С. 642–653.
- Даренский В. Ю. Социальная избыточность высшего образования: ресурс развития или фактор деструктивности? // Гуманитарный вектор. Сер.: Педагогика, психология. 2015. № 1 (41). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-izbytochnost-vysshego-obrazovaniya-resurs-razvitiya-ili-faktor-destruktivnosti (дата обращения: 18.11.2022).
- Даймонд Дж. Кризис. М.: Изд-во АСТ, 2020. 544 с.
- Гелен А. О систематике антропологии // Проблема человека в западной философии. М.: Прогресс, 1988. 552 с.
- Демиденко Э. С. Мегатренды в социоприродном развитии мира и в трансформации биосферной жизни // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. Вып. 6. С. 69–78.
- Демиденко Э. С., Дергачева Е. А. Глобальная гибель биосферы и поиск путей сохранения биосферной жизни // Вестник Московского университета. Сер. 27, Глобализация и геополитика. 2021. № 2. С. 3–19.
- Данилов А. Н., Андреева И. Н., Мелешкевич Е. Э. Материалы круглого стола «Человек в обществе риска» // Социология. 2013. № 1. С. 4–30.