СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ КОЭВОЛЮЦИИ В ДОСТИЖЕНИИ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА

УДК 141.201

  • Бурак Петр Михайлович – кандидат философских наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой философии и права. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: bmp49@bk.ru

Ключевые слова: вызов, противоречие, приоритет, коэволюция, общество, мировоззрение, безопасность.

Для цитирования: Бурак П. М. Социальные приоритеты регулирования тенденций коэволюции в достижении мировоззренческой безопасности общества // Труды БГТУ. Сер. 6, История, философия. 2022. № 1 (257). С. 113–120. DOI: https://doi.org/10.52065/2520-6885-2022-257-1-113-120.

Аннотация

В статье формируются элементы методологического подхода по выявлению приоритетов ответа на вызовы общества и соответствующего регулирования тенденций коэволюции в решении актуальной проблемы достижения его мировоззренческой безопасности. В соответствии с основной задачей исследования применялись диалектический, системный, конкретно – исторический, коэволюционный, онтологический, ценностный, мировоззренческий подходы в их единстве и взаимосвязи. Раскрыты характерные черты приоритетных направлений и мировоззренческих предпочтений преодоления вызовов в Республике Беларусь. Определение и аргументирование основных положений и идей представленной работы проводилось на основе трудов А. Тойнби, А. Швейцера, Н. Н. Мойсеева и других авторов.

Исходной идеей исследования является диалектическое понимание источников развития – внешних и внутренних противоречий общества и сущности развития как сохранения и воспроизводства взаимодействия прогрессивных и регрессивных тенденций в их взаимозависимых, сопряженных изменениях. В данном контексте интерпретируется сущность вызова, выявляющаяся в деструктивности доминирующего проявления регрессивных изменений по отношению к прогрессивным. Подобное состояние противоречий как источника развития общества может быть обусловлено естественными природными процессами или искусственно создаваемыми условиями и предпочтениями в отношениях различных социальных субъектов. Аргументируется решающая роль центрального звена безопасности общества – приоритета продуктивного социального бытия как асимметричного соотношения прогрессивных, созидательных изменений, объединяющих действия социальных субъектов в их доминирующем статусе по отношению к силам и тенденциям разобщенности и регресса. Соответственно раскрывается значение коэволюции как механизма необходимого регулирования диалектически противоположных тенденций развития, выявляется необходимость и содержание явления мировоззренческой безопасности общества.

Список литературы

  1. Тойнби А. Д. Постижение истории. М.: Прогресс, 1991. 736 с.
  2. Литвинов Э. П. Философские основы концепции безопасности // Пространство и Время. 2012. № 1. С. 66–73. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-osnovy-kontseptsii-bezopasnosti (дата обращения: 17.02.2022).
  3. Ойзерман Т. И., Жбанкова И. И., Мясникова Л. А. Мировоззрение // Гуманитарный портал. URL: https://gtmarket.ru/concepts/7105 (дата обращения: 19.02.2022).
  4. Швейцер А. Благоговение перед жизнью. М.: Прогресс, 1992. 576 с.
  5. Моисеев Н. Н. Универсум. Информация. Общество. М.: Устойчивый мир, 2001. 200 с.
  6. Гелен А. О систематике антропологии // Проблема человека в западной философии: сб. М.: Прогресс, 1988. 552 с.
  7. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Эксмо, 2007. 736 с.
Поступила 20.05.2022