ФИТОЧАЙ: СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО (ОБЗОР)

УДК 663.969+663.954

  • В. Н. Клинцевич – магистр биологических наук, специалист отдела организации научно-технических мероприятий, научных изданий и научно-исследовательской работы студентов. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: vera.nikolaevna.k@mail.ru 

  • Н. В. Бушкевич аспирант кафедры биотехнологии. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: nadya-valoven@mail.ru 

  • Е. А. Флюрик – кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биотехнологии. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: FlurikE@mail.ru

Ключевые слова: фиточай, растительное сырье, компонентный состав, свойства, технология производства.

Для цитирования: Клинцевич В. Н., Бушкевич Н. В., Флюрик Е. А. Фиточай: состав, свойства, производство (обзор) // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2021. № 1 (241). С. 5–23. DOI: https://doi.org/10.52065/2520-2669-2021-241-1-5-23.

Аннотация

Разработки, описанные в данном обзоре, относятся к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, созданных на основе растений. В современном мире отмечена тенденция роста потребления ароматизированных чаев (с добавлением трав и фруктов), фиточаев. Основная причина интереса к таким продуктам заключается в стремлении населения к здоровому образу жизни. Количество старинных рецептов, а также современных композиций, выполненных в данном направлении, огромно. Однако каждый новый рецепт дополняет и обогащает линейку фиточаев на основе богатого различными биологически активными веществами растительного сырья. Фиточаи обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, помогают корректировать вес, проявляют бактерицидную способность, обладают тонизирующим, антиульцерогенным, общеукрепляющим, адаптогенным, спазмолитическим, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Каждая композиция имеет целый ряд индивидуальных особенностей. Однако можно отметить, что все разработки направлены на возобновление правильной культуры питания, а также на расширение ассортимента чайной продукции. Кроме того, в настоящее время большое внимание уделяется вопросам упрощения технологического процесса производства фиточаев, усовершенствованию способов переработки сырья, повышению выхода экстрактивных веществ в настой, а также разработке новых способов упаковки продукта.

Список литературы

  1. Травяной чай: пат. RU 2346452, МПК A23F 3/34; заявл. 20.09.2007; опубл. 20.02.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/119/2346452/patent-2346452.pdf (дата обращения: 03.05.2020).
  2. Драчева Л. В., Зайцев Н. К., Жарикова О. А. Антиоксидантная активность травяных чаев // Инновационные продукты питания. 2011. № 1. С. 32–34.
  3. Композиция для получения напитков моментального приготовления: пат. RU 2317731, МПК A23L 2/00, A23L 2/39; заявл. 20.01.2006; опубл. 27.02.2008. URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2317731C2_20080227.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
  4. Композиция чайного напитка: пат. BY 10801, МПК A23F 3/00; заявл. 31.03.2006; опубл. 30.12.2007. URL: http://bypatents.com/2-10801-kompoziciya-chajjnogo-napitka.html (дата обращения: 27.04.2020).
  5. Фиточай: пат. RU 2259055, МПК A23F 3/34, 3/40; заявл. 25.12.2001; опубл. 27.08.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/209/2259055/patent-2259055.pdf (дата обращения: 25.04.2020).
  6. Состав для приготовления чайного напитка: пат. RU 2163448, МПК А23F 3/34, A23L 1/48; заявл. 07.08.2000; опубл. 27.02.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2163448 (дата обращения: 25.04.2020).
  7. Способ производства ароматизированного травяного чая: пат. RU 2273144, МПК A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 10.04.2006. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/195/2273144/patent-2273144.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  8. Травяной чай и способ его производства: пат. RU 2407350, МПК A23F3; заявл. 22.09.2009; опубл. 27.12.2010. URL: https://findpatent.ru/patent/240/2407350.html (дата обращения: 18.05.2020).
  9. Способ производства фиточая: пат. RU 2440778, МПК A23L 2/38; A23F 3/34; заявл. 21.06.2010; опубл. 27.01.2012. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/18/2440778/patent-2440778.pdf (дата обращения: 13.06.2020).
  10. Дубодел Н. П. Тенденции развития безалкогольных напитков на основе растительного сырья // Пиво и напитки. 2014. № 3. С. 28–31.
  11. Фиточай «Пармелин»: пат. RU 2366199, МПК A23F 3/34; заявл. 20.08.2007; опубл. 27.02.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/98/2366199/patent-2366199.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
  12. Чай «Неполнита-фито» из лекарственных растений для снижения избыточного веса: пат. RU 2259839, МПК A61K 35/78, A61P 43/00; заявл. 12.11.2003; опубл. 10.09.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/209/2259839/patent-2259839.pdf (дата обращения: 13.06.2020).
  13. Композиция для получения напитка чайного (варианты) и способ ее употребления: пат. RU 2142235, МПК A23F 3/34; заявл. 12.01.1999; опубл. 10.12.1999. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2142235 (дата обращения: 20.06.2020).
  14. Ефремова Ю. Е., Винницкая В. Ф. Органолептические показатели некоторых чайных композиций функциональной направленности из фруктов, фруктовых листьев и трав // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания. 2016. № 4. С. 65–70.
  15. Безкровная М. С., Татарченко И. А., Татарченко И. И. Способы ароматизации и оценка качества ароматизированных чаев // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 4. С. 115–117.
  16. Тонизирующий напиток: пат. RU 2534882, МПК A23F 3/34; заявл. 13.06.2012; опубл. 20.12.2013. URL: http://www.freepatent.ru/images/img_patents/2/2534/2534882/patent-2534882.pdf (дата обращения: 31.03.2020).
  17. Selenium-enriched purple stem privet leaf tea: рat. CN 1484968; заявл. 26.02.2002; опубл. 31.03.2004. URL: https://patents.google.com/patent/CN1484968A/en (дата обращения: 31.03.2020).
  18. Способ производства восстановленного чая: пат. RU 2363188, МПК A23F 3/40; заявл. 15.04.2008; опубл. 10.08.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/101/2363188/patent-2363188.pdf (дата обращения: 31.03.2020).
  19. Способ производства чая из листьев стевии: пат. RU 2482691, МПК A23F 3/34, A23F 3/08; заявл. 02.11.2011; опубл. 27.05.2013. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/479/2482691/patent-2482691.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  20. Способ производства фиточая: пат. RU 2543143, МПК A23F 3/34; заявл. 24.10.2012; опубл. 27.04.2014. URL: https://worldwide.espacenet.com/patent/search/family/050515370/publication/RU2012145333A?called_by=epo.org&q=RU%202543143 (дата обращения: 26.04.2020).
  21. Способ получения чая с добавками: пат. RU 2462873, МПК A23F 3/40; заявл. 10.05.2011; опубл. 10.10.2012. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/22/2462873/patent-2462873.pdf (дата обращения: 26.04.2020).
  22. Способ приготовления чайного напитка: пат. BY 18433, МПК A23F 3/34; заявл. 08.05.2012; опубл. 30.12.2013. URL: http://bypatents.com/3-18433-sposob-prigotovleniya-chajjnogo-napitka.html (дата обращения: 25.04.2020).
  23. Фиточай: пат. RU 2178649, МПК A23F 3/34, A23L 1/30; заявл. 19.09.2000; опубл. 27.01.2002. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2178649 (дата обращения: 25.04.2020).
  24. Способ производства фиточая, фиточай-БАД: пат. RU 2162644, МПК А23F 3/34, A23L 1/48; заявл. 16.06.2000; опубл. 10.02.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2162644 (дата обращения: 25.04.2020).
  25. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием: пат. RU 2189243, МПК А61К 35/78, А61К 9/00; заявл. 07.08.2001; опубл. 20.09.2002. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2189243 (дата обращения: 25.04.2020).
  26. Способ производства ароматизированного травяного чая: пат. RU 2250004, МПК A23L 1/30, A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 20.04.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/218/2250004/patent-2250004.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  27. Способ производства ароматизированного чайного напитка: пат. RU 2273145, МПК A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 10.04.2006. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/195/2273145/patent-2273145.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  28. Способ производства травяного чая: пат. RU 2273146, МПК A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 27.03.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/195/2273146/patent-2273146.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  29. Фиточай гранулированный, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием: пат. KZ 30210, МПК A61K 36/28, A61K 36/882, A23F 3/00, A23F 3/34; заявл. 20.06.2014; опубл. 17.08.2015. URL: http://kzpatents.com/3-ip30210-fitochajj-granulirovannyjj-obladayushhijj-proti-vovospalitelnym-i-otharkivayushhim-dejjstviem.html (дата обращения: 03.05.2020).
  30. Способ купажирования растительного сырья для фиточая и композиция растительного сырья для получения чайного напитка: пат. RU 2312510, МПК A23F 3/34; заявл. 27.03.2007; опубл. 20.12.2007. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/155/2312510/patent-2312510.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
  31. Композиция фиточая «Похудей-ка»: пат. RU 2172589, МПК A23F 3/34; заявл. 01.07.1999; опубл. 27.08.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2172589 (дата обращения: 03.04.2020).
  32. Композиция чайного напитка: пат. BY 10802, МПК A23F 3/00; заявл. 31.03.2006; опубл. 30.12.2007. URL: http://bypatents.com/2-10802-kompoziciya-chajjnogo-napitka.html (дата обращения: 25.04.2020).
  33. Композиция фитонапитка «Чай Б. Н. Камова»: пат. RU 2169479, МПК A23F 3/34, A23L 1/48; заявл. 30.03.2000; опубл. 27.06.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2169479 (дата обращения: 03.04.2020).
  34. Сбор лекарственных растений, обладающий успокоительным и гипотензивным действием: пат. RU 2019185, МПК A61K 35/78; заявл. 13.05.1992; опубл. 15.09.1994. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2019185 (дата обращения: 25.04.2020).
  35. Фиточай из 77 трав: пат. RU 2664459, МПК A23F 3/34 (2006.01); заявл. 22.11.2016; опубл. 17.08.2018. URL: https://findpatent.ru/patent/266/2664459.html (дата обращения: 31.03.2020).
  36. Фиточай «Есентайский»: пат. KZ 23840, МПК A61K 36/00, A23F 3/34; заявл. 13.04.2010; опубл. 15.04.2011. URL: http://kzpatents.com/3-ip23840-fitochajj-esentajjskijj.html (дата обращения: 03.05.2020).
  37. Композиция для получения чайного напитка или травяного и растительного отваров: пат. RU 2690651, МПК A23F 3/34, A23F 3/16; заявл. 27.02.2014; опубл. 04.06.2019. URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2690651C2_20190604.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
  38. Способ получения прессованного чая или чайного напитка (варианты): пат. RU 2421010, МПК A23F3; заявл. 23.03.2010; опубл. 20.06.2011. URL: https://findpatent.ru/patent/242/2421010.html (дата обращения: 18.05.2020).
  39. Фиточай «Аван»: пат. RU 2604787, МПК A23F 3/34; заявл. 04.04.2016; опубл. 10.12.2016. URL: https://worldwide.espacenet.com/patent/search/family/057776993/publication/RU2604787C1?called_by=epo.org&q=RU%202604787 (дата обращения: 26.04.2020).
  40. Биологически активная добавка к пище (варианты): пат. BY 12249, МПК A23L 2/385; заявл. 31.07.2006; опубл. 30.04.2008. URL: http://bypatents.com/4-12249-biologicheski-aktivnaya-dobavka-k-pishhe-varianty.html (дата обращения: 02.05.2020).
  41. Композиция фиточая «Чаргинский»: пат. RU 2003256, МПК A23F 3/34, заявл. 15.05.1992; опубл. 30.11.1993. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2003256C1_19931130 (дата обращения: 26.04.2020).
  42. Композиция фиточая: пат. RU 2169481, МПК A23F 3/34; заявл. 01.07.1999; опубл. 27.06.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2169481 (дата обращения: 03.04.2020).
  43. Композиция фитонапитка «Чай Б. Н. Камова» (варианты): пат. RU 2547410, МПК A23F 3/34, A23L 2/39; заявл. 14.03.2014; опубл. 10.04.2015. URL: https://findpatent.ru/patent/254/2547410.html (дата обращения: 22.04.2020).
  44. Фиточай «Алматинский»: пат. KZ 23839, МПК A61K 36/00, A23F 3/34; заявл. 13.04.2010; опубл. 15.04.2011. URL: http://kzpatents.com/3-ip23839-fitochajj-almatinskijj.html (дата обращения: 03.05.2020).
  45. Композиция фиточая: пат. RU 2166258, МПК A23F 3/34; заявл. 01.07.1999; опубл. 10.05.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2166258 (дата обращения: 20.06.2020).
  46. Способ производства ароматизированного травяного чая: пат. RU 2250005, МПК A23L 1/30, A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 20.04.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/218/2250005/patent-2250005.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  47. Композиция фиточая: пат. RU 2312509, МПК A23F 3/34; заявл. 12.02.2007; опубл. 20.12.2007. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/155/2312509/patent-2312509.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
  48. Фиточай на основе цистанхе: пат. KZ 27708, МПК A61K 36/64, A61K 9/14; заявл. 14.05.2013; опубл. 18.12.2013. URL: http://kzpatents.com/2-ip27708-fitochajj-na-osnove-cistanhe.html (дата обращения: 02.05.2020).
  49. Композиция фиточая «Будь здоров»: пат. RU 2169482, МПК A23F 3/34; заявл. 01.07.1999; опубл. 27.06.2001. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2169482 (дата обращения: 25.04.2020).
  50. Композиция фиточая: пат. RU 2415599, МПК A23F 3/34; заявл. 18.03.2010; опубл. 10.04.2011. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/45/2415599/patent-2415599.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  51. Фиточай для очищения организма и снижения веса: пат. RU 2215424, МПК A23F 3/34, A23L 1/30; заявл. 30.11.2001; опубл. 10.11.2003. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2215424 (дата обращения: 28.04.2020).
  52. Фиточай для очищения организма и снижения веса: пат. KZ 29054, МПК A23F 3/00, A23F 3/34, A61K 36/00; заявл. 17.09.2012; опубл. 15.10.2014. URL: http://kzpatents.com/4-29054-fitochajj-dlya-ochishheniya-organizma-i-snizheniya-vesa.html (дата обращения: 03.05.2020).
  53. Фиточай для очищения организма и снижения веса: пат. KZ 29053, МПК A23F 3/00, A23F 3/34, A61K 36/00; заявл. 17.09.2012; опубл. 15.10.2014. URL: http://kzpatents.com/4-29053-fitochajj-dlya-ochishheniya-organizma-i-snizheniya-vesa.html (дата обращения: 03.05.2020).
  54. Фиточай: пат. RU 2367162, МПК A23F 3/34; заявл. 02.12.2005; опубл. 20.09.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/96/2367162/patent-2367162.pdf (дата обращения: 13.06.2020).
  55. Способ выработки восстановленного ароматизированного чая: пат. RU 2363199, МПК A23F 3/40; заявл. 07.04.2008; опубл. 10.08.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/101/2363199/patent-2363199.pdf (дата обращения: 25.04.2020).
  56. Фиточай (варианты): пат. RU 2397663, МПК A23F 3/34; заявл. 18.02.2009; опубл. 27.08.2010. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/65/2397663/patent-2397663.pdf (дата обращения: 31.03.2020).
  57. Фиточай: пат. RU 2417619, МПК A23F3; заявл. 11.01.2010; опубл. 10.05.2011. URL: https://findpatent.ru/patent/241/2417619.html (дата обращения: 18.05.2020).
  58. Фиточай Волкова Ф. Н.: пат. RU 2612145, МПК A23F 3/34 (2006.01); заявл. 29.09.2015; опубл. 02.03.2017. URL: https://findpatent.ru/patent/261/2612145.html (дата обращения: 31.03.2020).
  59. Фиточай: пат. RU 2429706, МПК A23F3; заявл. 11.06.2010; опубл. 27.09.2011. URL: https://findpatent.ru/patent/242/2429706.html (дата обращения: 19.05.2020).
  60. Композиция биологически активной добавки «Стевия вэй»: пат. RU 2403812, МПК A23L 1/30, A23F 3/34, A23F 3/00; заявл. 02.03.2009; опубл. 20.11.2010. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/59/2403812/patent-2403812.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  61. Способ получения фиточая из сырья эхинацеи пурпурной: пат. RU 2360426, МПК A23F 3/34; заявл. 13.08.2007; опубл. 10.07.2009. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/104/2360426/patent-2360426.pdf (дата обращения: 06.05.2020).
  62. Способ производства травяного чая: пат. RU 2272417, МПК A23F 3/34; заявл. 25.09.2003; опубл. 27.03.2006. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/196/2272417/patent-2272417.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  63. Пакетированный фиточай: описание полезной модели к пат. KZ 1723, МПК A61K 36/64, A23F 3/00; заявл. 17.05.2016; опубл. 30.09.2016. URL: https://kzpatents.com/2-u1723-paketirovannyjj-fitochajj.html (дата обращения: 02.05.2020).
  64. Логвинчук Т. М., Добровольский В. Ф. Выбор фитосырья для обеспечения высоких органолептических показателей композиций кофейных и чайных напитков на основе комплексного применения цикория и стевии // Пищевая промышленность. 2018. № 7. С. 11–13.
  65. Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii / Н. А. Матвеева [и др.] // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 1. С. 36–45. DOI: 10.17586/2310-1164-2019-12-1-36-45.
  66. Preparation of lycium leaf tea rich in selenium and superoxide dismutase: рat. CN 101401605; заявл. 06.11.2008; опубл. 24.08.2011. URL: https://patents.google.com/patent/CN101401605A/en (дата обращения: 18.05.2020).
  67. Selenium-rich asparagus heaf tea: рat. CN 1810138; заявл. 25.01.2005; опубл. 02.08.2006. URL: https://patents.google.com/patent/CN1810138A/en?q=Selenium-rich+asparagus+heaf+tea&oq=Selenium-rich+asparagus+heaf+tea (дата обращения: 18.05.2020).
  68. Selenium-rich amino-acid tea and its prepn. method: рat. CN 1785027; заявл. 24.11.2005; опубл. 14.06.2006. URL: https://patents.google.com/patent/CN1785027A/en?q=Selenium-rich+amino-acid+tea++and+its+prepn.+method&oq=Selenium-rich+amino-acid+tea+and+its+prepn.+method (дата обращения: 18.05.2020).
  69. Vitamin C enriched coffee, cocoa, and tea, and process for its production: рat. WO 1997018720, IPC A23L 1/302, A23G 1/100, A23F 5/10, 3/06; заявл. 24.11.1995; опубл. 29.05.1997. URL: https://patents.google.com/patent/WO1997018720A1/en?oq=WO+97%2f18720+ (дата обращения: 18.05.2020).
  70. Способ таблетирования лечебной травы: пат. RU 2616905, МПК A61K 36/00, A61K 9/20, A61K 47/40; заявл. 20.10.2015; опубл. 18.04.2017. URL: https://patentimages.storage.googleapis.com/94/26/a3/3df140c1791c0b/RU2616905C1.pdf (дата обращения: 03.05.2020).
  71. Tea tablet and its preparing method: pat. CN 1820615, IPC A23F/14; заявл. 19.02.2005; опубл. 23.08.2006. URL: https://patents.google.com/patent/CN1820615A/en (дата обращения: 18.05.2020).
  72. Способы таблетирования биологически активных веществ (варианты): пат. RU 2205630, МПК A61K 9/20; заявл. 17.06.2002; опубл. 10.06.2003. URL: http://www.freepatent.ru/patents/2205630 (дата обращения: 20.06.2020).
  73. Устройство для заваривания напитка, преимущественно чая: пат. RU 2656586, МПК A47J 31/06; заявл. 21.07.2016; опубл. 05.06.2018. URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2656586C1_20180605.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
  74. Упаковка продуктов для заварки: пат. RU 2433940, МПК B65B 29/02; заявл. 30.12.2009; опубл. 20.11.2011. URL: https://patents.s3.yandex.net/RU2433940C2_20111120.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
  75. Infuser: pat. US 5623865A, IPC A47G 19/16; A47G 21/04; A47J 31/18; B65D 81/00; B65D 85/812; A47J 31/00; заявл. 02.12.1994; опубл. 08.06.1995. URL: https://worldwide.espacenet.com/patent/search/family/025644592/publication/US5623865A? called_by=epo.org&q=US%205623865 (дата обращения: 27.04.2020).
  76. Экстракционный пакетик и лист упаковочного материала: пат. RU 2511497, МПК B65D 85/808; заявл. 17.06.2010; опубл. 10.04.2014. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/510/2511497/patent-2511497.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
  77. Способ приготовления чая: пат. RU 2259757, МПК A23F 3/34; заявл. 04.03.2004; опубл. 10.09.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/209/2259757/patent-2259757.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
  78. Способ приготовления чая: пат. RU 2259756, МПК A23F 3/34; заявл. 04.03.2004; опубл. 10.09.2005. URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/209/2259756/patent-2259756.pdf (дата обращения: 28.04.2020).
Поступила 02.09.2020