КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ

УДК 334.021.1

 

  • Гринцевич Любовь Владимировна – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности». Белорусский национальный технический университет (220013, г. Минск, пр. Независимости, 65, Республика Беларусь). E-mail: grinyaya@mail.ru
  • Шевченко Наталья Владимировна – старший преподаватель кафедры «Межкультурная профессиональная коммуникация». Белорусский национальный технический университет (220013, г. Минск, пр. Независимости, 65, Республика Беларусь). E-mail: n.shevchenko2010@mail.ru

 

DOI: https://doi.org/ 10.52065/2520-6877-2023-274-2-13.

 

Ключевые слова: аддитивные технологии, пищевая промышленность, возможности применения, препятствия выхода на рынок, конкурентоспособность.

 

Для цитирования :  Гринцевич Л. В., Шевченко Н. В. Конкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствия // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2023. № 2 (274). С. 95–104. DOI: 10.52065/2520-6877-2023-274-2-13.

 

Аннотация

Несмотря на то что аддитивные технологии являются перспективным инновационным направлением и имеют большой потенциал внедрения в различных отраслях промышленности, они медленно завоевывают рынки. Исследованию технологий 3D-печати посвящено немало работ, в которых рассматриваются особенности применения данной инновации, разработка новых материалов, варианты и эффекты использования. Однако практически нет оценки конкурентоспособности аддитивных технологий и изучения препятствий, возникающих для их повсеместного использования. Поэтому вопросы рациональности и эффективности внедрения аддитивных технологий остаются открытыми. В статье рассмотрены сильные стороны аддитивных технологий, тренды и особенности их применения в пищевой промышленности, проанализированы возможности применения 3D-печати различных видов продуктов, основанные на последних научных разработках. Авторы статьи также оценили препятствия для выхода пищевых 3D-принтеров на потребительский рынок, предложили рекомендации для ускорения процесса их внедрения. Данные рекомендации могут стать основой для позиционирования аддитивных технологий в пищевой промышленности и повышения их конкурентоспособности.

 

 

Скачать

Список литературы

  1. Market Synopsis // Emergenresearch: сайт. URL: https://www.emergenresearch.com/industryreport/food-tech-market (дата обращения: 22.06.2023).
  2. 3D printing: Development of animal products and special foods / Z. F. Bhat [et al.] // Food Science & Technology. 2021. Vol. 118, Part A. P. 87–105. DOI:10.1016/j.tifs.2021.09.020.
  3. Emerging processing technologies for improved digestibility of muscle proteins / Z. F. Bhat [et al.] // Food Science &Technology. 2021. Vol. 110, Part A. P. 226–239. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.02.010.
  4. Pulsed electric field: Role in protein digestion of beef Biceps femoris / Z. F. Bhat [et al.] // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2018. Vol. 150. P. 132–138. DOI: 10.1016/j.ifset.2018.09.006.
  5. The application of pulsed electric field as a sodium reducing strategy for meat products / Z. F. Bhat [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 306. P. 1–10. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125622.
  6. Чехович А. Искусственный интеллект и аддитивные технологии: перспективы взаимодействия // iQBtechnologies. Блог 3D-экспертов. URL: https://blog.iqb.ru/ai-3d-printing-intersection/ (дата обращения: 22.06.2023).
  7. Балыхин М. Напечатанные продукты 3D-принтеры в пищевой промышленности: фантастика или ближайшее будущее // PROкачество. URL: https://kachestvo.pro/innovatsii/napechatannye-produkty (дата обращения: 22.06.2023).
  8. Дресвянников В. А., Страхов Е. П., Возмищева А. С. Анализ применения аддитивных технологий в целлюлозной промышленности // Продовольственная политика и безопасность. 2017. № 3. С. 133–139. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-primeneniya-additivnyh-tehnologiy-v-pischevoypromyshlennosti (дата обращения: 22.06.2023).
  9. Корниенко В. Ю., Минаев М. Ю. Тенденции в развитии трехмерной печати продуктов питания // Пищевые системы. 2022. Т. 5, № 1. С. 23–29. DOI: 10.21323/2618-9771-2022-5-1-23-29.
  10. Белорусские ученые разрабатывают технологию 3D-печати еды натуральными ингредиентами // SB.BY. Беларусь сегодня. URL: https://www.sb.by/articles/blyudo-v-pechat.html (дата обращения: 22.06.2023). 11. Подлипская Т. В. БРУ открылась учебно-экспериментальная лаборатория «Аддитивные технологии в производстве» // Mogilevnews.by: сайт. URL: https://mogilevnews.by/news/06-05-2021-18- 07/71863 (дата обращения: 22.06.2023).
  11. Применение 3D-принтера для формирования изделий из шоколада / А. И. Ермаков [и др.] // Репозиторий Белорусского государственного аграрного технического университета. URL: https://rep.bsatu.by/bitstream/doc/511/5/Primenenie-3D-printera-dlya-formovaniya-izdelij-iz-shokolada.pdf (дата обращения: 22.06.2023).
  12. Голод не грозит: израильская компания намерена печатать на 3D-принтере несколько тонн мяса в день // iXBT.com: сайт. URL://www.ixbt.com/news/2022/10/20/golod-ne-grozitizrailskaja-kompanija-namerena-pechatat-na-3dprintere-neskolko-tonn-mjasa-v-den.html (дата обращения: 22.06.2023).
  13. Anukiruthika, T., Moses J. A. , Anandharamakrishnan C. 3D printing of egg yolk and white with rice flower blends // Journal of Food Engineering. 2020. Vol. 265. P. 1–5. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2019.109691.
  14. 3D printing as novel tool for fruit-based functional food production / I. Tomasević [et al.] // Food Science. 2021. Vol. 41. P. 138–145. DOI: 10.1016/j.cofs.2021.03.015.
  15. Pulsed electric field: A new way to improve digestibility of cooked beef / Z. F. Bhat [et al.] // Meet Science. 2019. Vol. 155. P. 79–84. DOI: 10.1016/j.meatsci.2019.05.005.
  16. Dick A., Bhandari B., Prakash S. 3D printing of meat // Meat Science. 2019. Vol. 153. P. 35–44. DOI: 10.1016/j.meatsci.2019.03.005.
  17. Chen Н., Zhang M., Rao Z. Effect of ultrasound-assisted thawing on gelling and 3D printing properties of silver carp surimi // Food Research International. 2021. Vol. 145. P. 1–8. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110405.
  18. В Израиле впервые изготовили искусственное мясо рыбы с помощью 3D-принтера // Smartpress.by: сайт. URL: https://smartpress.by/news/42054/ (дата обращения: 15.06.2023).
  19. Assessment of 3D printability of composite dairy matrix by correlating with its rheological properties / S. Joshi [et al.] // Food Research International. 2021. Vol. 141. P. 1–11. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110111.
  20. Бурдо Ю. Ни рыба ни мясо? // Вечерний Минск. 2023. 27 апреля. С. 10–11.
  21. Мелещеня А., Шакель Т. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 16 окт. 2020 г. Минск, 2021. С. 162–165. DOI: 10.47612/978-985-7149-55-1-2020-162-165.
  22. Егоров К. Н. Аддитивные технологии: проблемы и перспективы развития // Наука и просвещение в современной России: материалы Всеросс. науч.-практ. конф., Чебоксары, 12 авг. 2021 г. Чебоксары, 2021. С. 5–14.
  23. Егоров К. Н., Егорова С. А., Петрякова В. Г. Аддитивные технологии в пищевой промышленности: проблемы безопасности и перспективы развития // Актуальные вопросы современной науки: теория, технология, методология и практика: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 19 марта 2021 г. Уфа, 2021. С. 6–21.
  24. Каленик Т. К., Чернышева И. В. Комплексная система оценки качества и безопасности пищевых продуктов с использованием информационных технологий // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4 (27). С. 150–154.
  25. Паневчик В. В., Судиловская Л. М. Стандартизация как инструмент внедрения инновационных технологий // Электронная библиотека БГТУ. URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/ 44409/1/Паневчик.%20Стандартизация.pdf (дата обращения: 23.06.2023)
  26. Смыков И. Т. Инновационные технологии пищевой промышленности: социально-этические проблемы // Развитие науки и технологий в эпоху глобальной трансформации: монография. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2023. С. 6–49. DOI: 10.46916/03022023-3-978-5-00174-853-3.

 

Поступила 10.07.2023