БИОКОНСЕРВАЦИЯ ТРУДНОСИЛОСУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УДК 631.35:636.085.51

  • Логвинова Эра Викторовна – инженер-технолог. ООО «Фермент» (220062, г. Минск, пр-т Победителей, 117, Республика Беларусь). E-mail: irulent@tut.by

  • Болтовский Валерий Станиславович – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры химической переработки древесины. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: v-boltovsky@rambler.ru

Ключевые слова: растительное сырье, бобовые культуры, биоконверсия, консервирование, бактериальная закваска, ферментный препарат, растительный корм.

Для цитирования: Логвинова Э. В., Болтовский В. С. Биоконсервация трудносилосуемого растительного сырья // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. 2023. № 1 (265). С. 80–87. DOI: https://doi.org/10.52065/2520-2669-2023-265-1-9.

Аннотация

В условиях интенсивного развития животноводства актуальным становится совершенствование традиционных способов получения качественных объемистых кормов. Основным источником энергии и сырого протеина являются злаковые и бобовые травы. Проблема получения качественного высокобелкового силоса связана с высокой буферностью и дефицитом простых сахаров в сочетании с высокой влажностью бобовых культур. Перспективным методом заготовки растительного сырья является внесение комплексного биоконсерванта, который содержит консорциум микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei и полиферментный препарат на основе целлюлазы, ксиланазы и пектиназы. Компоненты ферментного комплекса воздействуют на трудногидролизуемые полисахариды растительного сырья, расщепляя их до свободных сахаров, тем самым стимулируя молочнокислое брожение с образованием органических кислот, преимущественно молочной, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и повышает сохранность питательных веществ готового растительного корма. Способность ферментов избирательно воздействовать, разрушая пектиновые вещества и частично гидролизуя целлюлозу и гемицеллюлозы до декстринов и моносахаров, решает проблему дефицита доступных углеводов. Внесение молочнокислых бактерий обеспечивает доминирование эпифитной микробиоты трав и смещает биохимические процессы в сторону молочнокислого брожения. Это позволяет получить высокопротеиновый растительный корм с улучшенными органолептическими характеристиками, обеспечивающими высокую продуктивность крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

Список литературы

  1. Федорова З. Л., Романенко Л. В. Требования к качеству основных кормов для коров с высокой продуктивностью (обзор) // Генетика и разведение животных. 2016. № 3. С. 3–14.
  2. Шурхно Р. А. Свойства штаммов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации высокобелковой растительной массы (обзор) // Вестник технологического университета. 2015. № 10. С. 227–232.
  3. Таранов М. Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. 222 с.
  4. Герасимов Е. Ю., Иванова О. Н., Кучин Н. Н. Силосование кукурузы // Карельский научный журнал. 2014. № 4. С. 165–169.
  5. Завиваев С. Н., Косолапова Е. В., Кучин Н. Н. Результаты исследований силосования галеги (козлятника восточного) с применением комбинированного раствора химического и бактериального препаратов // Вестник НГИЭИ. 2015. № 8. С. 27–40.
  6. Jatkauskas J., Vrotniakiene V., Urbsiene D. Effects of a bacterial mix inoculant on grass-legume silage fermentation and nutrition value for the dairy cows // Animal Husbandry: Scientific Articles. 2008. No. 52. P. 51–59.
  7. Ермолаева А. Н., Тен О. А., Балпанов Д. С. Эффективность использования штамма пропионовокислых культур Propionibacterium acidipropionici при заготовке высококачественного силоса // Биотехнология. Теория и практика. 2011. № 4. С. 85–88.
  8. Победнов Ю. А., Мамаев А. А. Эффективность применения бактерий вида Bacillus subtilis при силосовании и сенажировании трав // Ветеринарная патология. 2005. № 1. С. 90–96.
  9. Гракун В. В., Заневский А. К., Попков Н. А. Техническое обеспечение технологий заготовки высококачественных кормов: рекомендации. Минск: РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2017. 77 с.
  10. Соболев Д. Т. Использование биоконсерванта «Лаксил» для консервирования трудносилосуемых растений и зеленой массы кукурузы // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины. 2015. Т. 51, № 1–2. С. 101–104.
  11. Шурхно Р. А., Гибадуллина Ф. С., Тагиров М. Ш. Интродукция природного штамма Lactobacillus sp. RS4 при сенажировании клевера лугового // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29, № 5. С. 75–79.
  12. Малинина И. И. О пользе ферментов для силоса // Сельскохозяйственные вести. 2013. № 1. С. 42–45.
  13. Полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав: пат. RU 2277345 / Э. В. Удалова, Т. Р. Рышкова, Г. Б. Бравова, В. А. Бондарев, А. А. Панов, М. Б. Никитина, Г. А. Громова, А. А. Анисимов. Опубл. 10.06.2006.
  14. Schmidt J. Silierung der Grunluzerne mit zellwandhydrolisierenden Enzym-komplex enthaltenden biologischen Siliermittel // Acta agron. ovariensis, Mosonmagyaraovar. 1993. Vol. 35, no. 2. P. 125–135.
  15. Багрин В., Исмаилов А., Назиров З. Силос из зеленой массы // Сельское хозяйство Узбекистана. 1981. № 5. С. 38–39.
  16. Seale D. R. Bacterial inoculants as silage additives // J. Аpp. Bacteriol. 1987. Vol. 61. P. 239–269.
  17. Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. 183 c.
  18. Эффективный способ сохранения энергетической питательности люцерны / В. М. Косолапов [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 4. С. 24–25.
  19. Клименко В. П. Эффективность смеси Феркона с Биосибом при силосовании и сенажировании козлятника восточного // Зоотехния. 2010. № 2. С. 18–20.
  20. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 7. С. 39–42.
  21. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Применение биологических препаратов для приготовления объемистых кормов из высокопротеиновых трав // Аграрная наука. 2009. № 6. С. 14–17.
  22. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Перспективы технологии приготовления качественных объемистых кормов из трав // Аграрная наука. 2010. № 8. С. 20–23.
  23. Пристач Н. В., Цой А. А. Эффективность применения биологической добавки Сил-Олл при заготовке силоса // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2007. № 6. С. 73–78.
  24. Способ силосования трав биологическим консервантом «Фербак-Сил Б-1»: пат. RU 2638188 / Ф. С. Гибадуллина, Ш. К. Шакиров, Р. П. Ибатуллина, М. Ш. Тагиров, Ф. К. Алимова, З. Ф. Фаттахова. Опубл. 12.12.2017.
  25. Оболенская А. В., Ельницкая З. П., Леонович А. А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: Экология, 1991. 320 с.
Поступила 07.11.2022