МНОГОМЕРНОСТЬ КОЭВОЛЮЦИИ И ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ
УДК 111.62:165.742
Ключевые слова: многомерность коэволюции, прогресс, регресс, регуляция, коэволюционная стратагема, гуманизм.
Для цитирования:Бурак П. М. Многомерность коэволюции и гуманистический выбор в условиях нестабильности развития // Труды БГТУ. Сер. 6, История, философия. 2021. № 2 (251). С. 77–84. DOI: https://doi.org/10.52065/2520-6885-2021-251-2-77-84.
Аннотация
В статье формируются элементы методологического подхода в познании феномена многомерности коэволюции. Раскрываются онтологические основания многомерности коэволюции в связи с преемственностью и кооперативной взаимосвязью последовательно складывающихся типов эволюции в процессе глобального развертывания материальной реальности, в результате чего формируются все более сложные метасистемные структуры вплоть до биологических и социальных уровней их организации. Отмечается, что метасистемные структуры, прежде всего биологические и социальные, отличаются высоким уровнем активности в самовоспроизводстве и саморегуляции, включая и способность к специфической регламентации взаимосвязи позитивных и негативных проявлений коэволюций в их самосохранении и стабильном развитии. В контексте данного подхода многомерная природа человека представлена в качестве своеобразного продукта многомерности стихийной глобальной коэволюции, интегрирующей физические, химические, биологические, социальные и другие параметры эволюционирующей и материальной реальности в системную организацию по имени «человек». Человек как носитель многомерности коэволюции реализует этот свой исторически сложившийся потенциал в разнообразии форм и тенденций деятельности, включая различные проявления взаимосвязанных процессов прогресса и регресса, созидания и разрушения, упорядочения и разупорядочения. На примерах показана взаимная связь данных тенденций и отмечается, что если не регулировать их соотношение, то происходит спонтанная мультипликация разрушительных процессов, начиная с поведения отдельного человека и вплоть до формирования отношений нестабильности развития всего человеческого сообщества. В этой связи статья нацелена на решение проблемы систематизации знаний о коэволюции и трансформацию их в определенные коэволюционные стратагемы, или программы для теоретико-практических действий по достижению цели гуманистического выбора развития посредством регуляции взаимосвязи различных его тенденций.
Список литературы
- Разумов В. И. Философия в тотальном пересмотре интеллектуальных ценностей // Четвертый Сибирский философский семинар «Современная философия в России: междисциплинарные исследования в контексте традиций и инноваций», Омск, 15–17 окт. 2014 г. / отв. ред. В. И. Разумов. Омск, 2014. С. 41–47.
- Фрейд З. Неизбежна ли война? Письмо А. Эйнштейну 1932 Вена, сентябрь // Моноклер: сайт. URL: https://monocler.ru/neizbezhna-li-voyna/ (дата обращения: 12.10.2021).
- Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1989. 272 с.
- Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. Минск: ООО «Попурри», 1999. 624 с.
- Беляев И. А. Социальный паразитизм в философско-антропологическом измерении // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-parazitizm-v-filosofsko-antropologicheskom-izmerenii (дата обращения: 20.10.2021).
- Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональных систем. М.: Наука, 1978. 400 с.
- Николс Т. Смерть экспертизы: как интернет убивает научные знания. М.: ЭКСМО, 2019. 368 с.
- Одум Ю. Основы экологии. М.: МИР, 1975. 741 с.