ПОПУЛЯЦИОННЫЕ РАЗЛИЧИЯ МАКРО-, МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА РАСТЕНИЙ И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЛИПИДОВ СЕМЯН МОРОШКИ ПРИЗЕМИСТОЙ (RUBUS CHAMAEMORUS L.)

УДК 634.74-047.44:577.118

  • Страх Яна Леонидовна – аспирант кафедры биотехологии. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: y.strakh@gmail.com

  • Феськова Елена Владимировна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры биотехнологии. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: lena.feskova@mail.ru

  • Игнатовец Ольга Степановна – кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: ignatovets@belstu.by

Ключевые слова: морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.), жирно-кислотный состав липидов, макроэлементы, микроэлементы, популяция, адаптация, экологическая чистота.

Для цитирования: Страх Я. Л., Феськова Е. В., Игнатовец О. С. Популяционные различия макро-, микроэлементного состава растений и жирнокислотного состава липидов семян морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) // Труды БГТУ. Сер. 1, Лесное хоз-во, природопользование и перераб. возобновляемых ресурсов. 2021. № 1 (240). С. 94–100. DOI: https://doi.org/10.52065/2519-402X-2021-240-12-94-100.

Аннотация

Элементный состав и его соотношение в структуре растительного сырья является показателем адаптивности и изменчивости растений к условиям окружающей среды. Однако существует видоспецифичность, которая обусловливает необходимость изучения минерального состава для разных видов растений. Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) является редким для Республики Беларусь видом, нуждающимся в защите и охране, однако имеющим в себе большой потенциал. В статье представлены результаты по определению макро- и микроэлементного состава различных частей морошки, сделаны выводы о популяционных различиях в зависимости от соотношения биогенных элементов. Определен жирно-кислотный состав липидов семян плодов, который варьирует в зависимости от популяций и климатических условий произрастания данного вида. Установлено, что доминирующими жирными кислотами в составе триацилглицеридов являются линолевая (ω-6), линоленовая (ω-3) и олеиновая (ω-9). Сделан вывод, что заказник «Лонно» является наиболее оптимальным с точки зрения условий произрастания данного вида.

Список литературы

  1. Барановская Н. В., Черненькая Е. В. Особенности накопления химических элементов в чернике обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на территории Западной Сибири // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 299–306.
  2. Немерешина О. Н., Гусев Н. Ф., Филиппова А. В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия раст. сырья. 2014. № 2. С. 155–168. DOI: 10.14258/jcprm.1402155.
  3. Государственная Фармакопея Республики Беларусь II. В 2 Т. Т. 2. Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья / М-во здравоохранения Республики Беларусь, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Минск, 2016. 1367 с.
  4. Перельман А. И. Геохимия ландшафта. М.: Гос. изд-во географ. лит-ры, 1961. 496 с.
  5. Пристова Т. А., Загирова С. В. Элементный состав растений в предгорных лесах Приполярного Урала Республики Коми // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20, № 2. С. 142–146.
  6. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях / пер. с англ. М.: Мир, 1989. 439 с.
  7. Анспок П. И. Микроудобрения: Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленинград. отд. 1990. 272 с.
  8. Ильин В. Б., Сысо А. И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. 229 с.
  9. Лебедев С. И. Физиология растений: учебник. М.: Колос, 1982. 463 с.
  10. Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Титок В. В. Семена льна масличного сорта Солнечный – источник биологически активных веществ. Труды БГТУ. Сер. IV, Химия, технология орган. в-в и биотехнология. 2009. Вып. XVII. С. 201–203.
  11. Новицкая Г. В., Суворова Т. А., Трунова Т. И. Липидный состав листьев в связи с холодостойкостью растений томатов // Физиология растений. 2000. Т. 47, № 80. С. 829–835.
  12. Свободные жирные кислоты и адаптация организмов к холодному климату Якутии / В. В. Нохсоров [и др.] // Вестн. Бурят. гос. с.-х. акад. им. В. Р. Филиппова. 2015. Т. 58, № 30. С. 329–356.
  13. Особенности жирнокислотного состава некоторых растений Якутии в период формирования криорезистентности / К. А. Петров [и др.] // Вестн. Северо-Вост. фед. ун-та им. М. К. Аммосова. 2011. Т. 8, № 20. С. 26–30.
  14. Лось Д. А. Структура, регуляция экспрессии и функционирование десатураз жирных кислот // Успехи биологической химии. 2001. Т. 41. С. 163–198.
Поступила 15.10.2020