ТРАНСФЕР ИННОВАЦИЙ В МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КООПЕРАЦИИ: ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

УДК 334.764

  • Дудан Марина Александровна − ассистент кафедры экономики и управления на предприятиях. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: dma18@yandex.ru

Ключевые слова: управление, инновации, синергия, фармацевтическое предприятие, пищевая промышленность, кооперация, кластер.

Для цитирования: Дудан М. А. Трансфер инноваций в межотраслевой кооперации: эффект синергии // Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. 2021. № 1 (244). С. 163–168.DOI: https://doi.org/10.52065/2520-6877-2021-244-1-163-168.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам развития трансфера инноваций в межотраслевой кооперации и возникающего в результате этого эффекта синергии. Выделены основные факторы и преимущества, обеспечивающие получение синергетического эффекта, рассмотрены организационно-экономические, социальные и инновационно-технологические предпосылки к формированию межотраслевого сотрудничества.

Исходя из объективных предпосылок рассмотрена возможность кооперации фармацевтической и пищевой промышленности. Дополнительно представлен мировой опыт в части межотраслевого сотрудничества данных отраслей. Источником экономического эффекта от кооперации фармацевтической и пищевой промышленности является возможное снижение затрат на разработку и внедрение инноваций, социального эффекта – улучшение доступности и качества фармацевтических препаратов и продуктов питания, увеличение ассортимента продукции.

В качестве отечественного примера кооперации фармацевтической и пищевой промышленности в статье представлена разработка технологии комплексной переработки семян льна с получением фитопрепарата, обладающего антиаллергенной активностью на основе льняного масла и лигнанов. В результате переработки семян льна получены лигнансодержащая фракция, которую использовали для производства биологически активной добавки к пище, и мука льняная. Возникший побочный продукт в виде муки позволил снизить срок окупаемости инновационного проекта и дал возможность получить дополнительный экономический эффект.

Список литературы

  1. Бондаренко Н. Е. Межфирменная кооперация как фактор инновационного развития // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2016. № 6 (90). С. 31–40.
  2. Арсенов В. В. Основные предпосылки формирования кластеров // Наука и инновации. 2016. № 11. С. 37–41.
  3. Новикова И. В. Инновационный кластер – основа структурной перестройки национальной экономики // Банковский вестник. 2015. № 7 (624). С. 18–24.
  4. Дудан М. А. Возможности кооперации фармацевтической и пищевой промышленности в Республике Беларусь // Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. Д. Экономические и юридические науки. 2020. № 5. С. 15–23.
  5. Статистическая база данных Национального статистического комитета Республики Беларусь URL: www.belstat.gov.by (дата обращения: 31.01.2021).
  6. World Health Organization. Intersectoral action for health: the role of intersectoral cooperation in national strategies for Health for All. / Department of Health Economic, Athens School of Public Health. 1986. 150 p.
  7. Феськова Е. В. Технология получения лигнансодержащей фракции и муки из семян льна масличного: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.07. Минск. 2015. 24 с.
Поступила 15.02.2021