БИОКОНВЕРСИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В БЕЛОК: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

УДК 630*863:602.4

  • Болтовский Валерий Станиславович – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры химической переработки древесины. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: v-boltovsky@rambler.ru

Ключевые слова: растительное сырье, биоконверсия, белок, кормовые дрожжи, белоксодержащая кормовая добавка, твердофазная ферментация, ферментатор, технологическая схема.

Для цитирования: Болтовский, В. С. Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации / В. С. Болтовский // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (235). - С. 28-33. - Библиогр.: 10 назв. - ил.

Аннотация

В статье выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.

Список литературы

  1. Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология: Биотехнологические аспекты, технология, аппаратура. Рига: Зинатне. 1987. 263 с.
  2. Лобанок А. Г., Бабицкая В. Г., Богдановская Ж. Б. Микробиологический синтез белка на целлюлозе. Минск: Наука и техника, 1976. 261 с.
  3. Холькин Ю. И. Технология гидролизных производств. М.: Лесная пром-сть, 1989. 496 с.
  4. Головлев Е. А., Головлева Л. А. Твердофазная ферментация растительного сырья // Микробиология и биохимия разложения растительных материалов. М.: Наука, 1988. С. 301–333.
  5. Смирнов К. А., Алашкевич Ю. Д., Решетова Н. С. Особенности твердофазной ферментации // Химия растительного сырья. 2009. № 3. С. 161–164.
  6. Остроух О. В., Цедрик Т. П., Болтовский В. С. Обогащение белком лигноцеллюлозных субстратов в процессе прямой биоконверсии микроорганизмами // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хім. навук. 2002. № 2. С. 94–98.
  7. Аппарат для твердофазной ферментации: пат. 16946 Респ. Беларусь. МПК С12 М 1/100, С12 М 1/04 / В. Н. Павлечко, В. С. Болтовский № а 20110199; заявл. 17.02.11; опубл. 30.04.13 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. 2013.
  8. Дедков В. Н. Разработка биотехнологии кормового белка из растительного сырья: дис. … канд. техн. наук: 03.01.06. Воронеж, 2014. 146 л.
  9. Макарова Е. И., Будаева В. В. Биоконверсия непищевого целлюлозосодержащего сырья. Ч. 2 (обзор) // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, № 3. С. 26–35.
  10. Болотникова О. И., Михайлова Н. П., Гинак А. И. Кислотный энзиматический гидролиз непищевых источников растительной биомассы: перспективы промышленной реализации // Известия СПбГТИ(ТУ). Сер. I, Химия и химическая технология. Органический синтез и биотехнология. 2017. № 39. С. 89–95.
Поступила 30.03.2020