ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА

УДК 663.534

  • Сергеенко Лидия Александровна – магистр технических наук, аспирант кафедры химической переработки древесины. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: sjargejenka.lidziya@yandex.by

  • Болтовский Валерий Станиславович – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры химической переработки древесины. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: v-boltovsky@rambler.ru

  • Саевич Николай Петрович – кандидат технических наук, доцент кафедры процессов и аппаратов химических производств. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: saevichm@belstu.by

Ключевые слова: растительное сырье, ферментные препараты, осахаривание, моносахариды, сусло, полиферментная композиция.

Для цитирования: Сергеенко, Л. А. Ферментативное осахаривание полисахаридов растительного сырья в производстве этанола / Л. А. Сергеенко, В. С. Болтовский, Н. П. Саевич // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология. - Минск : БГТУ, 2020. - № 2 (235). - С. 126-131. - Библиогр.: 13 назв. - ил., табл.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования эффективности применения ферментных препаратов «Вискоферм», «Ликвафло» и «Сахзайм плюс 2Х» для осахаривания полисахаридов зерна и соломы тритикале, а также их смеси в различном соотношении. Установлен оптимальный состав полиферментной композиции с их использованием, а также определены оптимальные параметры процесса ферментативного осахаривания сырья.

Предложена принципиальная схема реализации процесса непрерывного осахаривания сырьевой смеси с раздельной предварительной обработкой крахмал- и целлюлозосодержащих компонентов.

Список литературы

  1. Russel N. Food preservatives. New York: Kluwer Academic, 2003. 198 p.
  2. Спирт этиловый. Пищевые добавки. URL: https://prodobavki.com/dobavki/E1510.html (дата доступа: 10.01.2020).
  3. Дебабов В. Г. Биотопливо // Биотехнология. 2008. № 1. С. 3–14 (обзор).
  4. Нефтехимические биотехнологии: вызовы и возможности для России // Информационноаналитический центр «RUPEC». 2014. URL: http://www.rupec.ru/analitics/30699 (дата доступа: 06.05.2020).
  5. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Минск, 2016. Т. 2. Ст. 1317.
  6. Глубокая переработка биомассы и отходов сельскохозяйственного производства: науч. аналитический обзор / В. С. Тихонравов [и др.]. М.: Росинформагротех, 2014. 252 с.
  7. Суходолов А. П., Хаматаев В. А. Развитие отечественной гидролизной промышленности // Известия Байкальского государственного университета. 2009. № 3 (65). C. 49–52
  8. Применение ферментных препаратов в производстве этанола при частичной замене зернового сырья отходами растительного происхождения / А. С. Макаренко [и др.] // Микробные катализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК (международный научно-практический симпозиум). Москва, 27 апреля 2009. М., 2009. С. 157–161.
  9. Донков С. А., Кадетова М. Ю. Ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего растительного сырья при получении сахаросодержащих продуктов для животноводства (обзор патентов) // Вестник КрасГАУ. 2019. № 3. С. 116–121.
  10. Технология спирта / под ред. В. А. Яровенко. М.: Колос-Пресс. 2002. 465 с.
  11. Богданович А. А., Конопелько Л. А., Болтовский В. С. Определение компонентного состава соломы зерновых и масличных культур, районированных в Республике Беларусь, и перспективные направления ее переработки // Труды БГТУ. Сер. 2, Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2017. № 2. С. 233–240.
  12. Статистический ежегодник Республики Беларусь / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. Минск, 2019. 471 с.
  13. Оболенская А. В., Ельницкая З. П., Леонович А. А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. М.: Лесная пром-сть, 1991. 316 с.
Поступила 06.05.2020