С 1993 года издается научный журнал «Труды БГТУ». Перед которым всегда стоял широкий круг задач: повышение международного рейтинга ученых университета, ознакомление научно-технической общественности, ученых и специалистов с результатами научных исследований и новыми научно-техническими разработками, повышение эффективности подготовки кадров высшей научной квалификации, на базе университета.

Состав редколлегии журнала является международным и представлен учеными Беларуси, Германии, Швеции, Украины, России, Финляндии, Литвы, Польши, Словакии, Латвии, Болгарии, Казахстана, Норвегии, Израиля, Узбекистана.

Все работы, публикуемые на страницах журнала, являются уникальными и характеризуются научной новизной, актуальностью и самодостаточностью.

Наш журнал входит в список изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией для публикации результатов диссертационных работ.

В 2017 году была проведена реорганизация серий журнала, после которой решением международного регистрационного ISSN центра каждой серии журнала был присвоен статус международного периодического научного издания и выдан уникальный номер ISSN.

Журнал имеет Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации Министерства информации Республики Беларусь № 1329 от 23.04.2010 г.

Полнотекстовые версии статей размещаются на сайте журнала и в электронно-библиотечных системах: eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, ЭБС Лань.

Ежегодно издается 12 номеров журнала, где публикуется около 300 оригинальных статей. Выходу каждого номера журнала предшествует большая работа редакции и редакционной коллегии, связанная с рецензированием, редактированием и публикацией лучших научных работ. Нашими авторами являются как известные ученые (профессора, доктора наук, академики), так и аспиранты, магистранты, молодые начинающие исследователи, делающие первые шаги в науке. Проанализировав географию наших авторов, можно отметить, что журнал «Труды БГТУ» имеет высокий статус в международном научном сообществе. Авторами статей являются исследователи не только из Беларуси, но и из Украины, России, Казахстана, Греции, Болгарии, Литвы, Ливана, Китая.

Наш журнал демократичен, но вместе с тем предъявляет высокие и жесткие требования к содержанию и оформлению статей.

В настоящее время перед нашим журналом стоят амбициозные задачи, направленные на развитие научного знания и международного научного сотрудничества. Наш журнал открыт для обмена научными достижениями с мировой научной общественностью.